娘が通ってる流れで、たま〜に行ってるメンズ料理教室。
先週の土曜日も仕事上がりにトモニプラザまで行って来ました!
教えてくれるのは徳島でフードコーディネーターとして活躍する田中美和さん。
HPはこちら→
http://tanaka-miwa.com/いつもは木曜に開催してますが、今回は土曜日ということもあって
この日は誘った佐々木農園のエイジくんと僕の2人だけ。
僕は4回目で、エイジくんは今回が初参加です!
メニューはステーキ丼と玉ねぎスープとフルーツの固まるやつです。
まずはグレープフルーツをこう切って
こんな感じにします。
具は取っておきます。
次に玉ねぎを炒めます。
美和先生から「少しキツネ色になるくらい」と言われ
5分くらいやってましたが、まったく白いままで飽きてきたので
「エイジくん、これやってみる?」と、いつものように逃げようとしましたが
ネタばれしてたらしく、僕の近くにエイジくんは居ませんでした・・・。
しぶしぶ15分くらい炒めた結果、
たぶんコンソメ?だったと思う、を入れてアクも取り除きます。
次に目玉焼き。
まずはエイジくん。
パカッ!
見事に失敗してました。
4回目の僕は完璧です。
次は肉です。
阿波牛らしく、ごっつい美味そう!
ジュッワ〜!
レアのつもりでしたが、ウェルダンになってしまいました・・・。
そして、完成。
これがエイジくんのです。
ご飯を入れ過ぎて、盛り付けが出来なくなっていました。
肉だけに苦肉の策で「顔にしてみました!」と言ってましたが
ちょっとリアクションが取りづらかったです(笑)
これが4回目の後藤シェフの料理です。
850円は頂けそうな出来です。
玉ねぎスープはチーズとフランスパンを乗せて焼いてくれましたが
めっちゃ美味しかったです!
エイジくんも盛り付けはアレでしたが、
味は美味しく出来たみたいだし「初めてだけど楽しかった!」って言ってましたよ^^
このメンズ料理教室ですが、2ヶ月に1度の間隔で開催されていますので
もし興味がある方は是非一緒に行きましょう〜!!
明日は定休日となっております。エイジくんの目玉焼きに押してくれ〜